Анапа Четверг, 13 июня

Знаете, что привлекало в 1935 года в Анапу отдыхающих?

Листая страницы истории, не перестаешь удивляться некоторым моментам. Ну например, знаете ли вы, дорогие читатели, что еще в 1927 году по заключению международной оценочной комиссии в славном городе Париже отметили качественную винную продукцию из Анапы, которую приравнивали к мировым столовым винам Рейна и французским винам Бордо. Эту информацию откопал журналист "Блокнота" в старых архивных записях...

Благодаря почвенным и климатическим условиям здесь получают "самое тонкое идеальное столовое вино, конкурирующее с мировыми столовыми винами Европы". Об этом сообщалось с трибун всесоюзных съездов, проходивших в Москве. А вот лучшими лечебными сортами в те времена признавали Шасла белая, розовая, золотисто мускатная, Гро-Кулар,  а также Мадлен-Анжевин, Мускат розовый, Чауш, Кокур, Дамсикй пальчик, Гамер черный.

Лечебный виноград полностью удовлетворял потребности санаториев, домов отдыха и всех приезжих и местных жителей. В период уборки в городе возвышались горы этой солнечной ягоды. Образовывались целый ряды продажи с лотков, подвод, в лавках на базаре и по главным улицам города, причем по сравнению с другими городами-по самой низкой цене. ну посудите сами-по тем временам виноград стоил 8-10 копеек за килограмм. это привлекало много отдыхающих в Анапу.

Тогда виноградные плантации занимали 4 000 Га. Поселок Су-Псех, совхоз "Джемете", Анапская опытная станция, совхоз им. Молотова, колхоз им. Ворошилова, Витязево, Уташ, Джигинка-основные поставщики винограда. Столовые и лечебные сорта занимали почти 205 плантаций, а средняя урожайность составляла 80 центнеров в гектара.

Огромные по площади виноградники, как правило охранялись, 1 сторожем. Сторожа достаточно благосклонно относились ко всем желающим отведать спелую, сочную южную ягоду.

Лишь спустя годы отдыхающие узнали, что такое ампелотерапия ( в переводе с греческого-лечение виноградом. Прим. автора). Везде, где только приживалась виноградная лоза и вызревал виноград, он становился лекарством и пользовался в этом качестве большой популярностью. В Древних Греции, Риме, в Египте и Месопотамии, в Хорезмском царстве.

b396a89c.jpg
https://www.supersadovnik.ru

Сегодня у этого метода лечения тоже немало сторонников. Он используется для профилактики и лечения хронических заболеваний и в качестве поддерживающей терапии. Ягоды винограда содержат органические кислоты (в основном яблочную и винную), витамины B1, B2, B5, B6, P, PP, C, каротин, минеральные соли калия (255 мг), кальция (30–45 мг), фосфора (22 мг), магния (17 мг) и такие микроэлементы, как железо, марганец, цинк, медь, а также катехины и лейкоантоцианы, азотистые и пектиновые вещества, ферменты (инвертазу, ректиказу, протеазу, линазу), эфирные масла, кумарины, камедь, смолы, клетчатку.

Несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы – до 25%, виноград относится к низкокалорийным продуктам – в 100 г ягод содержится до 70 ккал. 

Вот каким богатством и сегодня обладает анапская земля!



Статья подготовлена по материалам книги Л.Баклыкова "история курорта Анапа"


Ранее "Блокнот Анапа" писал почём шашлык для народа? Индекс анапского лета

Читайте также как в Анапе защититься от жары: что есть и сколько пить?

Уважаемые читатели "Блокнот Анапа", если у вас есть интересные истории, новости, присылайте их на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru


Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0