Анапа Среда, 12 июня

Подлинная история подкидышей Элли и Тимми: сезон в Анапе закончился, а черепашки остались

Жестокость по отношению к животным – не редкость. Этим летом журналист портала «Блокнот Анапа» спас двух крупных особей красноухой черепахи из мусорного контейнера, куда выносил отходы. На дне раскалённого железного бака в ведре мучились пресмыкающиеся. Черепах «выловили» и отправили на ПМЖ в пруд в СОТе «Здоровье». 

Диаметр панциря был более 20 см, а ведь когда малышей продают по 250 рублей на улицах курорта, продавцы клятвенно обещают, что они не вырастут более 5-7 см. Подросшие черепахи требуют много внимания и пищи, большой аквариум. Вот и спешат владельцы избавиться от «малюток», бросая их на верную смерть. Похожая история случилась на днях с подписчиками портала «Блокнот Анапа», которые прислали в редакцию целую видеоисторию.

- Отдыхающие понимают, что в самолёт без ветеринарных справок с живностью их не впустят, собирать которые то ли лень, то ли некогда. Самые несознательные, увы, запросто выкидывают живность, однако, многие пытаются пристроить и в «добрые местные руки». Этих малюток нам принесли с формулировкой пусть живут у Вас для интерьера. Вот чем заканчиваются «души прекрасные порывы»! Но мы решили распорядиться судьбой шустрых малышей иначе и повезли на Кипарисовое озере в Сукко. 

P_20190717_144733.jpg

Благо, там уже водится другая подобная живность – и змеи, и черепахи. В пути черепашки поели, активно пытались выбраться из коробки, как будто уже чуяли свободу. Заодно получили имена – Элли и Тимми. По форме панциря мы определили самца и самочку. Мои дети с юности изучат вопросы экологии, особенно любят черепашек. Озеро в Сукко пришлось обойти полностью - в поисках безлюдного места. Оба малыша ушли под воду чисто по-английски, быстро, не прощаясь. Мои дочки Милена и Оля понимают, что в естественной среде им будет лучше, чем в заточении, - поделилась историей спасения анапчанка Анна Павлова.

Когда же наша редакция спросила комментарий у людей знающих, выяснилось, что «кипариска» - место для панцирных не совсем подходящее, как и пруд в СОТе Здоровье. Этих черепах лучше было вывезти на Утриш и оставить рядом с источником пресной воды. Вот там они и нашли бы обитель спокойствия. Недаром на территории заповедника есть целые черепашьи тропы, которые оберегают от глаз вездесущих туристов. 

P_20190717_153809.jpg

Посмотреть на черепашью тропу и даже на кладку яиц можно под присмотром опытных экскурсоводов и работников заповедника. Вход на территорию заповедной зоны строго запрещён. Повсюду запрещающие таблички, наверное, потому тут так хорошо обитателям лесных и горных массивов. Должно же остаться райское место в Анапе, где каждой твари – по паре, считают тамошние экологи:

- Заповедник – это особо охраняемое место со своей флорой и фауной. В обычном лесу можно безнаказанно сорвать цветок, грибок, а тут нельзя. Это эталонный кусок земли, образец, как природа может жить без нас. Нетронутых участков природы, где животные и растения живут по своим законам, с каждым годом становится всё меньше и меньше. 

Эта территория теперь под охраной: тут нельзя охотиться, жечь костры, собирать цветы. Представьте, что вы сошли с тропы и разрушили место обитания черепахи Никольского. В этом гнезде она больше не отложит яйца. Куда ей теперь деваться? У неё нет дома. Она может попасть под машину на дороге, а ведь она - ровесница динозавра. Вот почему важно иметь участки, где человек не хозяин, а только гость, - говорит педагог и экскурсовод отдела экопросвещения заповедника Утриш Алла Письменная.


Анна Маторина

Как сообщал ранее портал "Блокнот Анапа", последствия ураганного ветра для анапских птиц.

Также: анапский блогер приручила лису, обитающую в районе 400 ступеней.

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru




Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0