Анапа Вторник, 11 июня
Общество, 11.05.2019 15:16

Обычная корова в Анапе спасла жизнь семье из 6 человек

Тяжёлое военное время. Каждый тогда выживал, как мог. Один из старожилов города рассказал, как обычная корова спасла жизнь семье из 6 человек. Этой историей он поделился накануне Дня Победы с журналистом "Блокнот Анапа".

Валентину Кирьянову знают в городе многие. Она-старожил города и настоящий патриот. Ей 78 и всю свою жизнь она прожила в Анапе. О том тяжёлом времени во время войны Валентина Николаевна рассказала корреспонденту интернет-портала:

- Когда началась Великая Отечественная, мне был всего год от роду. Эту историю про нашу корову поведали мне мои родители. Когда в Анапу пришли немцы и румыны, каждый выживал как мог. Румыны были злые, а немцы, став на постой в домах анапчан, подкармливали иногда детей то шоколадом, то армейской тушёнкой. Голодно было. Но при этом они не гнушались забирать у жителей кур, гусей,  молоко, яйца, били на мясо скотину.

Корова наша осталась тогда единственной кормилицей в доме. Отец ушёл воевать и вся ответственность за нашу семью легла на плечи мамы. Вот тогда она и приняла решение уйти в горы и спрятаться в лесу за Супсехом. Тётя Лида с детьми, мама, я и ещё тётя Надя -всего 6 человек. Целых 4 года наша кормилица поила нас молоком. В лесу были конечно грибы-ягоды. Но маленьких детей этим не прокормишь. Так что наша коровка спасла нам жизни.
 
После войны город восстанавливали пленные немцы. Помню зимой холодина, ветер злой, а они в своих ушанках, в шинелях, на ногах -подобие обуви, портянки перевязанные веревками. Мы в них бросали камни и кричали"Фрицы, фрицы!"

Послевоенное время тоже тяжело было. Вот здесь на месте 12 микрорайона были степи, поля, рос хлопок, пшеница, подсолнухи, кукуруза. Не смотря на то, что я была еще маленькая, мама посылала сюда, давала сумочку и мы собирались с пацанами и девчатами и ходили собирали колоски, которые оставались. Собирали пасынки (это то, что оставалось после сбора урожая). Самое любимое блюдо был плов из мидии. Причем, крупа была не рисовая, а пшеница. 

Где-то в 47-50 годах ведро хамсы стоило всего 1 рубль. Но с деньгами тогда было туго. Продукты получали по карточкам. Моя мама шила обувь, продавала и потом пешком с несколькими женщинами шла в Темрюк, покупала там рыбу и шла обратно пешком с мешком рыбы за спиной. Мама говорила, что там рыбы было больше и она стоила дешевле.

Сейчас посмотришь вокруг, такие дома огромные строят. А мы после войны жили тогда в маленьком домике под крышей из камыша. Пол был земляной. Тогда так многие жили. Не до роскоши было. Отца с войны так и не дождались. Он пропал без вести.

Ранее "Блокнот Анапа" писал где в Анапе находится памятник юному партизану-разведчику Толе Алёхину?

Читайте также просроченные продукты и водка: что дарят ветеранам в России и как отличилась Анапа

Если  вы участвовали в шествии "Бессмертного полка"и у вас есть фотографии и  интересные истории о ваших родных, погибших в годы ВОВ-присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru. Мы обязательно их опубликуем.


Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0