Анапа Суббота, 01 июня
Общество, 07.05.2018 12:00

Лихие девяностые годы сократили срок жизни фронтовиков

На обратной стороне этой фотографии написано: «40-летие Победы. Джигинка, Анапский район, Краснодарский край. Дом культуры совхоза «Россия». Вручение медали «40 лет Победы». 1985 г.

Написано это рукой моего отца, Крестьянникова Владимира Иосифовича, 1924 года рождения. Писатель Виктор Петрович Астафьев родился в этом же году и причислял себя и таких же, как он, к «выбитому поколению». Когда в 1941 году началась война, этим ребятам было по 17-18 лет...

Отец мой попал на фронт в 42-м, их ускоренным темпом выпустили из военного училища и отправили воевать. Три года в сапёрных войсках, где смертность была очень высока, - и, к счастью, не был ранен, но получил две контузии. Победу встретил в Чехословакии в звании лейтенанта, получил боевые награды «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены», «За освобождение Праги». Рассказывал, что после какого-то боя командир перед строем зачитал приказ о награждении его орденом. Но, очевидно, представление к награде где-то затерялось, и ордена он не получил. Но сами фронтовики медаль «За отвагу» называли солдатским орденом. В Чехословакии в городе Табор отец подружился с каким-то чехом, есть их совместная фотография.

В Австрии он окончил военно-политические курсы, и там до 1947 года эти фронтовики принимали участие в зачистке окрестностей от банд и недобитых фашистов.

Отец никогда не хвалился своим фронтовым прошлым и, как большинство прошедших войну, не любил о ней говорить. А мы, к сожалению, мало расспрашивали... Он никогда и никого ни о чём не просил, имея льготы.  (Невыплаченную компенсацию на транспортные расходы в конце девяностых после его смерти не смогли и мы получить.)

...На фотографии, где в сельском клубе за праздничным столом сидят фронтовики, я знаю, кроме отца, Дмитрия Реутова (у него на пиджаке больше всех наград). Он был нашим соседом и часто приходил к отцу с гармошкой. Ну, выпивали, конечно, фронтовики, пели, часто кричали и спорили. Непонятна им стала жизнь в родной стране, за которую воевали. Развалили новые хозяева жизни крепкий совхоз «Россия», пенсию задерживали по нескольку месяцев в лихие девяностые. Да разве только это укоротило их срок на земле?

Нет их уже давно, тех бравых красивых лейтенантов. Отец мой умер в 1999 году. Сегодня на всё село жив только один фронтовик.

Напомним, что премьера снятого в Анапе фильма о «странной монахине» матери Марии состоится 8 мая.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», в честь Дня Победы молодёжь дарила подарки ветеранам.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Мы помним