Анапа Пятница, 17 мая
Общество, 29.04.2024 16:00

Как правильно выбрать мясо для шашлыка - цены и рекомендации от Роскачества

Приближаются длинные майские праздники, а это значит, что по всей России пронесется аромат шашлыка. Чтобы не купить испорченный товар, важно обращать внимание на цвет, запах, упаковку и информацию от производителя. Но это далеко не все.


Приготовление шашлыка – это искусство. Однако вся тяжелая работа может вылететь в трубу, если неверно выбрать главный ингредиент: кусок свинины, говядины или баранины. Роскачество и Роспотребнадзор разработали общие рекомендации и критерии свежести мяса, которые помогут при выборе, из чего готовить шашлык.

Запах качественного мяса должен быть приятным, иногда с легким молочным ароматом. Цвет может варьироваться от светло-красного до темно-бордового. На куске не должно быть обширных темных пятен, но могут быть темные прожилки – они не представляют опасность для здоровья.

Нужное мясо слегка влажное и гладкое на ощупь. Если сделать небольшой надрез и придавить, должен выйти прозрачный сок алого цвета. А если нажать пальцем, мясо сразу возвращает исходную форму.

При покупке готового шашлыка лучше отдать предпочтение герметично упакованному на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате. 

«Всегда выбирайте известного производителя. На этикетке должна быть полная информация о шашлыке и его изготовителе. Например, что полуфабрикат мясной, а не мясосодержащий. Внимательно изучите состав продукта: он должен быть максимально простым, как если бы вы мариновали шашлык сами в домашних условиях», — дополнили в ведомстве.

Роспотребнадзор предостерегает: опасно покупать мясную продукцию у продавцов, которые торгуют на дорогах, в автомобилях или в несанкционированных торговых точках. У них нет документов, подтверждающих происхождение мяса и здоровье животного перед убоем. Поэтому велик риск заразиться от приготовленных блюд серьезными инфекционными и паразитарными заболеваниями: сальмонеллезом, бруцеллезом, трихинеллезом, тениаринхозом, тениозом. Лучше всего сходить в магазин или на ярмарку выходного дня, где за состоянием продукции следят специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории рынка.

Ведомство также рекомендует перед покупкой оценить текстуру мяса, состояние жира и сухожилий. Зеленоватого оттенка быть не должно. Качество мяса лучше проверять перед оплатой, считает президент Ассоциации российских потребителей Петр Шелищ:

«Когда продавец собрал все в пакет и вы только дома обнаружили, что что-то не так, почувствовали запах — не рискуйте. Сразу возвращайте в магазин. С высочайшей степенью вероятности у вас примут товар и вернут деньги. А если мясо вызвало подозрения после готовки, лучше просто не есть и не утилизировать его в себя. Это чревато, может иметь нехорошие последствия. Лучше просто выбросить. Но обращаться в магазин на стадии готового шашлыка, я думаю, поздно».

Отметим, что в 2024 году средняя стоимость куриного шашлыка выросла на 20% и составила 389 рублей.

«За основу расчетов был взял классический рецепт на семью из четырех человек, в который входят: 1,5 килограмма мяса, 0,5 килограмма лука, 15 миллилитров уксусной кислоты, а также перец и соль», — добавили в пресс-службе Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров.

Кроме того, цена на шашлык из свинины выросла на 13 процентов; В прошлом году его приготовление обошлась в 654,8 рубля. Цена шашлыка из индейки выросла с 738,7 до 814,5 руб., то есть на 10,3%.

Напомним, ранее "Блокнот" писал, что анапчанин изготовил более 30 тонн контрафактного алкоголя.

Подготовила Ксения Раевская





Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
3