Анапа Суббота, 01 июня
Общество, 13.01.2019 16:28

История анапчанки, которая нашла себе мужа на дороге

Прочитав эту историю, многие могут замахать руками: «Сказки всё это! Так не бывает». Но ведь все сценарии пишет сама жизнь и никто не знает, что ждет за поворотом судьбы. Одна из анапчанок, наша героиня, нашла себе мужа прямо на дороге…

Ольга приехала работать на Сахалин в качестве стажёра в редакцию местной газеты в небольшой городок на юге Сахалина. Сама родом из Ростовской области. Ольга была замужем, жили в Кирове, откуда был родом супруг. Но рано стала вдовой, не прожив с мужем и трёх лет. Однажды зимой, будучи в крайне нетрезвом состоянии, муж после очередной встречи с друзьями не дошёл до дома и замёрз на улице. Нашли его в полураздетом состоянии, без портмоне и документов.

Ольга погоревала, но нужно как-то крутиться в жизни, и она решила сменить обстановку. Да и деньги нужны были. Поговаривали о том, что тогда в 80-х на Сахалине хорошие заработки. Вот и решила: настало время кардинальных перемен. Детьми не успели обзавестись, поэтому ничто не мешало планам.

С одним чемоданом, так сказать, налегке, приехала осенью на новое место работы по приглашению, ей выделили маленькую служебную квартиру неподалеку от редакции газеты.

Помимо стажировки в качестве корреспондента газеты, ей предложили временную подработку в качестве уборщицы. Анна Захаровна, работавшая на этой должности, приболела и слегла в больницу. А Ольга не отказалась. Во-первых, у неё здесь практически не было знакомых, поэтому вечерами ходить особо было некуда. Во-вторых, деньги никогда не бывают лишними.

И вот однажды, перед новогодними праздниками, в её жизни произошло событие, которое коренным образом изменило её судьбу.

29 декабря в редакции бурно отметили Новый год. Разбежались по домам после 23.00.

Ольга решила сразу навести чистоту и порядок, чтобы в выходные уже не появляться на работе. Потратив около часа на уборку помещений после шумной вечеринки, она закрыла редакцию, сдала под охрану и не спеша пошла в сторону дома.

Из чёрного бархата неба огромными хлопьями сыпался снег. Пустынная безлюдная улица, освещённая светом фонарей, словно уснула под белым покрывалом. На Сахалине зимы очень снежные. Сугробов намело много. Снег поскрипывал под ногами. Ольга медленно брела по улице, мурлыча под нос какую-то весёлую песенку, когда в одном из сугробов увидела лежащего мужчину. Она оглянулась по сторонам: ни одной живой души. Сначала хотела пройти мимо, но потом, вспомнив о своём погибшем муже, решилась подойти к незнакомцу.

Она окликнула его. Но мужчина не отзывался. Потеребила за ворот его дубленки. Он что-то буркнул и отвернулся, от него повеяло перегаром.

Ольга была добрым и отзывчивым человеком. Поэтому дать человеку замёрзнуть на улице не смогла - схватив мужчину покрепче, попыталась его поднять. Не тут-то было: он был достаточно высокого роста и довольно упитан. Тогда она, схватив его за дубленку, волоком потащила к своему подъезду. Благо до дома оставалось метров 200. Пристрою, подумала, его в подъезде у батареи. Там всё теплее, не замерзнет.

Выбиваясь из сил, кое-как затащила его в подъезд. Ольгина квартира аккурат первой была, то и дело она выходила проведать своего подопечного. Пробовала будить - да куда там!

Спать легла, а сон не идет: хоть и к батарее пристроила, а вдруг что случится — хулиганы какие-нибудь зайдут да разденут. Живой же человек, хоть и пьющий - жалко его.

Не выдержала, набросила халат и кое-как втащила мужика в квартиру. Положила его на полу, подушку ему под голову сунула и тогда уже со спокойной душой уснула.

Подскочила рано, наскоро оделась и — к порогу: человек-то в доме всё-таки незнакомый, мало ли что...

А незнакомец уже сидит, прислонившись к косяку. Бледный-бледный. Ольга к нему:

— Плохо Вам? Сердце?

— Дайте водички...

Принесла она водички, он залпом литр из графина выдул, глаза немного осмысленными стали:

— Извините, где я? А Вы кто?

— Я Ольга. Я вчера нашла Вас на улице в сугробе. Побоялась, что замерзнете.

— Какой позор, — незнакомец схватился за голову.

— Не переживайте так, с кем не бывает. Пойдемте на кухню, я Вам опохмелиться дам.

— Спасибо, нет! — мужчина замахал руками и схватился за голову. — Я, собственно, не пью. Приехал в командировку, да сослуживцы уговорили посидеть в ресторане вечером. А я чуть выпил и «отключился».

— Ну, с кем не бывает, — ответила Ольга и повела гостя на кухню поить чаем.

Долго сидели на кухне и говорили о жизни.

Мужчина и впрямь оказался приличный, геодезист, командированный из Москвы, а главное — и вправду непьющий. Зашёл, рассказал, в ресторан поужинать вместе с сослуживцами из компании, куда приехал на работу. Они и уговорили его выпить, всё подначивали: что за мужик, если компанию составить не может. Вот и накачался. В маленьких городах особо пойти некуда. В городке всего один кинотеатр да Дом культуры, сауны, кафе и пара приличных ресторанов. Вот и собираются командированные мужчины после работы в кафе или ресторане, чтобы отдохнуть.

— А документы и деньги-то на месте? — спросила Ольга.

Мужчина себя по карманам испуганно похлопал, бумажник вытащил:

— Всё цело.

— Вот видите — значит, у вас сильный Ангел-хранитель есть, раз уберег Вас.

— Да это Вы — мой ангел-хранитель. Я теперь Вам всю жизнь буду благодарен.

— Да что вы, — Ольга руками замахала, — у меня муж по пьяному делу замерз. Я как представила, что ваша жена будет так же, как я, страдать.

— А по мне и убиваться-то некому. И родителей не помню — в детдоме вырос, и своей семьей не успел обзавестись. Так что плакать никто бы не стал.

— А я... — губы у Ольги дрогнули. — Да я бы всю жизнь себя проклинала, что могла помочь человеку, а не захотела. А как хоть зовут-то Вас? — спохватилась Ольга.

— Николаем.

— Надо же, тоже Николай. Как мужа моего покойного.

Николай посмотрел на Ольгу и подумал: какая красивая девушка. Спросил:

— А можно я к Вам сегодня вечером приду?

— Конечно, приходите. Чем в ресторан ходить да пить неизвестно с кем, у меня поужинаете - вместе веселее. У меня ведь тоже здесь немного знакомых. Я приехала сюда недавно, на заработки.

— Что вы, я не потому, чтоб ужинать у Вас, — смутился Николай.

— Да ничего, приходите.

Всю неделю Николай к Ольге ходил, а перед отъездом предложение сделал, а она и согласилась. Уехали вместе в Москву. Счастливый брак, дети. И лишь самым близким подругам рассказывала, как мужа в сугробе нашла. 

А теперь Ольга и Николай вот уж как несколько лет живут в Анапе, купили здесь небольшой домик. Оба - молодые пенсионеры. Живут в счастливом браке много лет, да теперь вот в гости из Москвы детей и внуков выглядывают. Во как бывает!

Ранее "Блокнот Анапа" писал: что делать анапчанкам, чтобы удачно выйти замуж?

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
0