Анапа Среда, 12 июня
Общество, 21.12.2022 17:55

Головокружения и отравления: популярные у детей Анапы игрушки «Хагги Вагги» оказались токсичными

Роскачество предложило ужесточить требования для реализации игрушек «Хагги Вагги». В них выявлены превышения по содержанию токсина – фенола.

При этом абсолютное большинство изделий реализуются на российском рынке бесконтрольно и не обладают сертификатами соответствия. Об этом заявила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

саратцева_роскачество.jpg

Фото с сайта Роскачества

Как показали результаты испытаний ведомства, большинство игрушек «Хагги Вагги» оказались токсичны и в целом небезопасны для ребенка. Превышения по содержанию фенола выявлены у 89% товаров из исследованных. Максимальное превышение – более чем в 4 раза – обнаружено у одной из игрушек, закупленной на крупном российском маркетплейсе.

Справка «Блокнота»:

Фенол – это вещество второго класса опасности, то есть высокоопасное (класс 1 – это яды), которое быстро всасывается в том числе через кожу, верхние дыхательные пути. При регулярном контакте с такой игрушкой ребенок может стать сонливым, могут появиться головные боли, головокружения.

Кроме того, у изделий обнаружено несоответствие по индексу токсичности. Согласно действующим нормам, этот показатель в водной среде должен составлять от 70 до 120% включительно. Однако у большинства «Хагги Вагги» индекс превышал 150%. Контакт детей с подобными игрушками может привести к отравлениям и аллергическим реакциям.

Роскачество напоминает, что производитель должен вынести на этикетку достоверную информацию об игрушке:

- для какой возрастной группы она предназначена,

- где, кем и из какого материала изготовлена,

- как за игрушкой правильно ухаживать.

Однако две трети «Хагги Вагги» из исследованных не имели обязательной информации и предупредительных надписей в маркировке. Более того, данные изделия не обладали сертификатами соответствия.

«Игрушки Хагги Вагги продаются как в нестационарной рознице, так и в цивилизованных форматах торговли без сертификатов, но за это практически невозможно привлечь к ответственности. Происходит это из-за того, что изделия продаются под видом сувенирных изделий хендмейд, которая не подпадает под действие технических регламентов», – сказала Саратцева.

Роскачество вынесло рассмотрение этой ситуации на госкомиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Оно запланировано во втором квартале 2023 года.

«Мы предложим ужесточить требования к обороту так, чтобы подобные игрушки не могли продаваться под видом сувенира. На таких товарах или должна быть надпись, что сувениры не предназначены для детей, или должно быть указание, что это игрушка.

В таком случае она должна изготавливаться по соответствующим техническим регламентам и идти с соответствующей маркировкой, о том, что изделие «не является игрушкой и не предназначено для детей», – прокомментировала Саратцева.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот» писал, что Минсельхоз Краснодарского края пытается отсудить у винодельни в Анапе 17,8 млн рублей. Ранее предприятие получило эти средства в качестве гранта.

Кроме того, в нашумевшем «человейнике» Анапы объявили старт продаж. При том, что жители города выступают против строительства ЖК на 1839 квартир без социальной инфраструктуры.

А еще, недалеко от Анапы планируют построить новый город-курорт «с нуля». О такой инициативе заявил гендиректор ГК «Самолет» Антон Елистратов.

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: Некачественные товарыПродукты: ЗдоровьеПерсоны: дети
3
1