Анапа Среда, 12 июня
Экономика, 02.10.2017 14:05

Анапчанам рекомендуют тратить на коммуналку, еду, транспорт и здоровье только 50% дохода

Дмитрий Медведев утвердил «Стратегию повышения финансовой грамотности населения». По мнению правительства, информация о ведении домашнего бюджета, инвестициях, а также откладывании денег на случай непредвиденных обстоятельств и пенсию, поможет людям повысить свой уровень жизни. Тем временем российские эксперты международной системы VISA подсчитали, как лучше тратить месячный доход.
Правительство Российской Федерации утвердило «Стратегию повышения финансовой грамотности населения», которую Министерство финансов готовило с 2011 года. И хотя в результате реализации проекта у людей должен повысится уровень жизни, конкретные методы «просвещения» граждан пока что находятся в стадии разработки. Зато в документе хорошо прописаны причины, почему вообще нужно рассказывать людям о том, куда им тратить свои деньги.
В стратегии утверждается, что у большинства россиян отсутствуют «навыки личного финансового планирования и формирования финансовых резервов на случай непредвиденных обстоятельств», письменный учёт доходов и расходов ведет «только каждое четвертое домохозяйство», а финансово обеспечить свою пенсию старается лишь треть граждан. Ответственность за взятые кредиты также несут не все: более 20% трудоспособного населения считают, что ничего страшного в небольшой задержке платежей нет. При этом 37% уверены, что в случае потери работы, болезни, развода или переезда возвращать взятую в банке сумму не обязательно. В распоряжении также приводятся данные о «тревожных» результатах социологических исследований: 68% людей, имеющих кредит, тратят на выплаты более 50% своих доходов, а 22% - более 30%.
В то же время российские эксперты международной системы VISA составили свои рекомендации по поводу того, как нужно тратить свои кровно заработанные. По их мнению, на коммунальные платежи, еду, транспорт и здоровье нужно выделять максимум 50% дохода, еще 20% можно потратить на развлечения, и подарки близким. Остальные 30% необходимо равномерно распределять и вкладывать в банк, оплачивать повышение своего образования и откладывать на крупные покупки типа «iPhone».
- Оптимально, когда у семьи на счету есть минимум три месячных общих дохода. Тогда, если кто-то лишается работы или серьезно заболевает, то люди не остаются без денег. Нужно рационально выбирать финансовые услуги. Тут все просто: не надо идти в микрофинансовые конторы и брать деньги под 200% годовых. Необходимо жить по средствам, избегая несоразмерных доходам трат и долгов (и неплатежей), быть способным распознавать признаки финансового мошенничества и вести финансовую подготовку к жизни на пенсии, - советует «Комсомольская правда. Кубань».
Как ранее писал «Блокнот Анапа», средняя ежемесячная зарплата россиян сейчас составляет 39355 рублей.


Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0